Mangiare bene protegge la vista

Svolgere attività fisica, riposare il corpo e la mente, non fumare, limitare l’alcol e privilegiare alcuni cibi sono regole fondamentali. Tutti sappiamo, fin da bambini, che le carote “fanno bene alla vista”, perchè sono ricche di vitamina A, indispensabile per il funzionamento dei coni e dei bastoncelli retinici: questa vitamina migliora la visione quando c’è poca luce ed aumenta la produzione di lacrime.

Ma esistono molti altri nutrienti che hanno proprietà benefiche per gli occhi: Uova e latte contengono anch’essi vitamina A e contengono pure la Luteina, sostanza antiossidante presente nella macula retinica, che ci fa vedere i particolari, i dettagli. La luteina è contenuta anche nelle verdure verdi, nel grano, e ci protegge dalle radiazioni UV.

Altri antiossidanti (cioè sostanze che puliscono, allontanano i prodotti dannosi del metabolismo, i nostri rifiuti tossici) sono la vitamina C e E. Agrumi, mirtilli, peperoni, cavoli ne sono ricchi. Cosa c’è di più naturale di una spremuta d’arance nel periodo invernale? Queste due vitamine ad esempio prevengono la formazione della cataratta. Invece le vitamine E e la B2 proteggono muscoli e nervi, soprattutto quelli oculari, e allora mangiamo pure mandorle, soia, zucca, cereali integrali.

dieta-piramide-alimentarePer non parlare di tonno, trota, ardine, aringhe, crostacei, pesce azzurro, salmone, vera miniera di acidi grassi omega3 e Zinco (indispensabili nel corretto funzionamento della retina e dei nervi). Le Verdure verdi (cavolo, spinaci,broccoli) sono ricche di zeaxantina (macula). Le verdure arancioni e gialle (carote, meloni, peperoni) contengono molti pigmenti e le vitamine A, C ed E. Le uova sono una miniera di aminoacidi, lecitina, luteina, omega3. Mandorle, noci, frutti di bosco, uva non dovrebbero mai mancare. Il thè verde e l’olio d’oliva per fare altri esempi sono dei fantastici disintossicanti. E per i golosi, la cioccolata fondente fornisce flavonoidi, ottimi per la circolazione.

Con una sana alimentazione noi diminuiamo il rischio di andare incontro a molte malattie, ma esiste sempre purtroppo il rischio dovuto alla predisposizione genetica, all’ambiente, ai traumi e alle infezioni. Ma un corretto stile di vita ci rende comunque più forti contro le avversità.

Ricordiamo inoltre che sono da privilegiare frutta e verdura di stagione, di produzione locale, consumate fresche. In certe condizioni di maggior fabbisogno (gravidanza, convalescenza, fatica) dobbiamo mangiarne di più.

Ultima regola aurea per mangiar bene e migliorare la salute psico-fisica: MANGIARE IN COMPAGNIA!